竹溪成功铲除一个南水北调重大水污染源

2014年06月10日13:02来源:新华网

  新华网武汉6月7日电(喻泉源 郭军 方政军)日前,在湖北竹溪县西关街棚户区改造现场,伴随着大型装载机的轰鸣声,一只装有约7.9吨氰化物、铬污染物及沾染土壤的巨大铁箱被装车,紧急运往湖北汇楚废物处理有限公司进行无害化处理。至此,该县成功铲除隐藏多年的这一重大污染源。 今年3月,西关街棚户区改造基础开挖过程中,接到当地知情群众报告,原减振器厂地下埋有剧毒化学品——氰化钾。据估计,埋于地下约3米左右,数量不详,时间在20余年前。

  氰化钾是一种剧毒化学物品,人体吸入0.28毫克便会立即死亡。竹溪地处南水北调中线工程上游,埋藏点距竹溪河百米之遥,周围有近千名施工工人,施工过程中若发生泄漏,将会引发灾难性事故,后果不堪设想。据了解,原减振器厂曾生产与二汽配套的铸铁减振器等汽车配件,氰化钾是产品化验的主要试剂之一。后来由于氰化钾是剧毒化学品等原因,该厂调整化验工艺,停止使用氰化钾。为安全起见,把装有氰化钾的塑料桶,装到铁桶内,再把铁桶放在大瓦缸里,埋于厂内地下进行保存。上世纪九十年代初,由于工厂倒闭,人员变故,埋藏氰化钾的地点很少有人知道,致使这一巨型“炸弹”一直没有及时排除。

  人民生命安危大于天。竹溪县委、县政府对此高度重视,一方面迅速启动突发环境事件应急预案,成立应急指挥中心,组建由公安、消防、安监、环保、卫生等部门人员组成的应急队伍,全力做好应急处置工作。另一方面积极向上级有关部门汇报,请有剧毒化学品处理资质的机构现场勘察和监测,尽快制定了科学处置方案,早日排除隐患。经过紧张筹备,周密部署,在十堰市环保局应急处置专家小组的现场指挥下,当日专业人员全副武装,小心翼翼,反复勘测,最终准确定位,成功排险。

分享到:
编辑:姜秋霞