焦作市7座南水北调景观桥还未完工已遭破坏

2014年06月11日13:28来源:焦作晚报

焦作市7座南水北调景观桥还未完工已遭破坏

桥梁护栏安装的玻璃被砸烂。

焦作市7座南水北调景观桥还未完工已遭破坏

桥上非法广告乱喷。

焦作市7座南水北调景观桥还未完工已遭破坏

新铺的花岗岩地砖被盗。

  本报记者 李晓军 陈东明

  6月5日,南水北调焦作段主干渠开始进行全线充水试验。退休工人朱先生闲来无事,走上城区新建成的南水北调景观桥,观赏河道内波光粼粼的水面。然而,朱先生意外发现,刚建成不久的景观桥已破相。“城区新建的7座南水北调景观桥,是展示城市文明形象的窗口。但有人砸碎桥上的防护玻璃,还有人在桥上涂写、张贴非法广告!”朱先生致电本报热线3909990说。

  70多块玻璃被砸

  6月6日下午,记者联系到桥梁建设单位有关负责人,一同驱车由西向东依次分别来到南水北调焦作城区段丰收路桥、人民路桥、南通路桥、民主南路桥、政二街桥、焦东路桥、山阳路桥进行调查。每座桥的玻璃护栏上,都有破裂的防护玻璃。少则两三块,多则五六块。有的玻璃虽然布满裂纹,但依然完好无缺,还未取下。有的破裂玻璃已经取下放在路边,还有的玻璃护栏上没有玻璃。“这里是玻璃被砸碎取下后,还没有来得及安装新玻璃。”该负责人说。

  据介绍,桥梁护栏安装的玻璃为防爆玻璃,十分结实。然而,无论再结实的玻璃,如果有人执意破坏,还是有办法的。“你看,所有破裂的玻璃上,都有一个或几个1厘米的圆孔。这是被人用气枪打、用锤子等工具砸的。玻璃是从这里开始破裂的。”该负责人指着破裂玻璃上的一个凹陷点说。

  “好在这是防爆玻璃!一般的玻璃在遭到硬物猛力撞击时,一旦破碎就会飞溅四周,玻璃渣落在地面上会危害行人安全。而防爆玻璃在遭到硬物猛力撞击时,只是会看到裂纹,玻璃依然完好无缺,用手触摸也是光滑平整,一般不会伤到人。”该负责人说。

  据建设单位统计,从去年夏天至今,城区7座景观桥上已陆续人为损坏70多块防护玻璃。“我们已经先后换过三四次玻璃了。今天看到的这些是新破坏的,还没有来得及更换。”该负责人说。

  据介绍,在7座景观桥中,防护玻璃损坏最严重的是丰收路桥和人民路桥,仅这两座桥上的防护玻璃先后被破坏了50多块。“一块玻璃约1平方米。不加人工费,光材料费,这两座桥就损失了近两万元。每次发现玻璃被破坏,我们都当即报警了。”该负责人说。他分析,这两座桥人为破坏最严重,可能是因为这两座桥位置稍偏僻一些,距离中心城区较远。

  非法广告乱喷

  焦东路桥的4个桥头堡上,手工雕塑的月季花浮雕,古朴典雅。然而,有人却在桥头上、护栏上喷绘上了1米多长的黑色大字“讨债”“包小姐”等各类非法广告的电话号码。“我市花大力气建设桥梁景观,经不住乱喷这些非法广告。”该负责人说。

  记者调查中发现,几乎每座桥的桥头、护栏、地面等不同部位都能找到非法广告的身影。其中,焦东路桥、山阳路桥、政二街桥、民主路桥上的乱喷现象最严重。有人喷绘黑色大字,有人张贴小纸片,还有人写毛笔字。内容可谓五花八门。“7座景观桥建成后,张贴非法小广告的人有了新‘阵地’。有关部门应该严厉打击!”朱先生说。

  在焦东路桥上散步的王女士建议,7座景观桥建成后,我市有关部门能否在桥的不同位置安装摄像头,拍下这些不文明的行为,在媒体上曝光,情节严重的应给予处罚。

  新铺地砖被盗

  在人民路桥上,该负责人从地面上捡起一块破碎的花岗岩地砖说,有人竟然打起花岗岩地砖的主意。去年年底,人行道上刚铺好花岗岩地砖,有人就趁着天黑一次盗窃了58块。

  “真是防不胜防啊,小偷一般都是后半夜行动,在施工人员熟睡后下手。”该负责人说,一块花岗岩地砖100元左右,这次被盗损失了5000元~6000元。除了花岗岩地砖被盗,工地上的焊机、电缆、钢筋都有过被盗的情况。

  去年夏天,施工人员在建设丰收路桥桥头堡时,有小偷趁着夜色一次偷走了11吨钢筋。据介绍,这座桥的桥头堡一共使用70多吨钢筋,这次被盗损失了工程七分之一的钢筋。去年冬天,还是在丰收路桥,有人偷走了工地上的50多米电缆。“当天晚上,施工人员去桥下‘方便’,几分钟的时间,电缆就被盗了。”该负责人说。据介绍,仅丰收路桥前后被盗窃的物品价值数万元。

  该负责人介绍,截止目前,城区7座南水北调景观桥已有5座完工,剩下的政二街桥和山阳路桥正在进行扫尾工程,6月底将完工。“7座景观桥的施工全部结束时,我们将对破坏的玻璃护栏、破损地面、非法小广告进行集中维护清理,到时,将给全市市民展现7座整洁靓丽的景观桥。”该负责人说。

分享到:
编辑:姜秋霞