南水北调中线行探访:丹江口孙家湾村移民收入翻番

2014年06月11日13:30来源:河北新闻网

南水北调中线行探访:丹江口孙家湾村移民收入翻番

丹江口孙家湾村移民后村民收入翻番,远处的村庄为现在的孙家湾,近处的河道为原孙家湾村。杨理光摄

  河北新闻网讯(记者张娜)“这黄瓜好吃吧,都是我们在新置的土地上种的。”6月9日下午,丹江口市六里坪镇孙家湾村党支部书记李国刚自豪地对前来采访的南水北调中线行记者说。孙家湾是丹江口市外迁内安移民最多的村之一,“一地两迁”曾让孙家湾村躁动了整整一年多,如今,移民后村民的收入能达到八九千,比以前翻了一倍。

  李国刚告诉记者,孙家湾村距离武当山5公里,西距车城十堰10公里,汉十高速(福银高速)、316国道、襄渝铁路穿境而过,交通区位优势明显。全村辖区面积7.5平方公里,在南水北调移民外迁、内安中,外迁移民572户2353人,内安移民276户955人,是整体移民搬迁村,还是丹江口市外迁内安移民最多的村之一。

  移民外迁时,“一地两迁”曾让孙家湾村躁动了整整一年多,一部分移民到了武汉市,成为大都市居民,一部分移民带着深深的遗憾和不平,到了江陵县滩桥镇,成为江陵新居民。“面对这样的情况,我当时就跟他们讲,只要勤劳到哪里都能致富,不勤劳就是给你金山银山你也不会拿。”提起当时移民的场景,李国刚仍历历在目。

  “现在我们的生活好了。”李国刚欣喜地说,全村现有耕地面积1600亩,山林面积3000亩,柑桔面积2600亩,水域面积2000亩。目前,全村蔬菜面积扩大到1200亩,已建成蔬菜大棚100亩,建设高标准柑橘采摘园2000亩。同时通过土地流转,吸引湖北农门春天有限公司投资5亿元,建设占地面积1000亩的国家级生态农业示范园。2013年,全村实现工农业总产值4830万元,农民人均纯收入9900元。

  如今,孙家湾村环境整洁美丽,邻里和睦,村里一心一意发展经济的新风尚正在形成,精神文明之花在孙家湾村盛开。2013年,孙家湾被授予“省级生态村”、“省级卫生村”、“省级文明村”等荣誉称号。

分享到:
编辑:姜秋霞