刘道强:我要当“地主”

2014年07月08日17:32来源:大河网

南水北调淅川县移民刘道强:我要当“地主”

7月5日,邓州市刘集镇东阮营社区,一户村民叫来汽车,准备搬运家具。

2010年,为配合南水北调中线工程施工,淅川县香花镇阮营村千余村民迁至此地,其中有一半人住进了这个移民村。

南水北调淅川县移民刘道强:我要当“地主”

邓州和淅川相邻,迁至此地的村民,并未觉得有人生地不熟的感觉。

南水北调淅川县移民刘道强:我要当“地主”

新村中间宽阔的马路是放了暑假的孩子们玩耍的好去处。

     “滴水汇渠清如许”——南水北调中线行移民故事系列报道之二

  大河网讯(记者 崔新建 郭俊华 尚国傲 王书栋)在邓州市刘集镇,从淅川迁到这里的刘道强小有名气,这不仅因为他“会事儿”,还因为他“敢整”,前者说的是他当小组长,处理问题村民认可,后者说的是他初来乍到就能把附近村民的土地租来通过规模经营土里掘金,一步步做着他的“地主梦”。

  1976年出生的刘道强,老家在南阳市淅川县香花镇阮营村,家中姊妹四个,两个姐姐一个妹妹,为了配合南水北调中线工程施工,2010年,他家和二姐一家,以及其他一千多位邻居一起,从老家迁到邓州市刘集镇。

  迁到新家后,一千多人被分开安置在东西阮营两个社区,刘道强所在的东阮营社区,分了6个村民组,搬来之后他被群众推选为小组长。因为妻子和女儿是非农业户口,到新家后,当地给刘道强的父母、他的儿子和他四个人分了5亩多土地。

  像其他地方一样,刘集镇外出务工的年轻农民工比较多,很多人家里的土地往外承包,谁租了,随便给些钱或粮食就行。这让刘道强看到了商机。

  他买来农机,开始租地,每亩地租金350元。他想通过规模化种植实现收益。

  第一年,赔了,第二年,又赔了,家人朋友劝他别干了,刘道强不气馁。2012年和2013年,情况有所好转。

  今年刘道强租到了43亩地种小麦,卖了3万6千元,刘道强说,这些钱基本能抵住租金、肥料、人工等的支出,秋季收了玉米卖的钱,基本上能挣一些,但也不会太多,因为今年媒体报道说天气可能会有些异常,他比较担心玉米的产量。

  “规模化种植,能赚些钱;问题是在农村有些事儿不好办,比如村民看你今年赚钱了,明年不租给你了——他不给你签长期协议,即使签了,契约精神也不足。”刘道强说,和他一起迁过来的邻居中,也有几户租地经营,他们一个共同的看法是,直接卖粮未来未必能保证收益,所以在前年他和别人合作,在淅川荆紫关镇租了山地,投资100多万建了个养鸡场,准备把自己产出来的粮食,投入到养殖上转化赚钱。

分享到:
编辑:娄恒