移民老汉的幸福新生活

2014年07月16日20:30来源:大河网

  大河网讯(记者 时文静 实习生 李雪莹)今年汛后,南水北调中线工程就将正式通水,这一场谋划了半个世纪的工程背后,无数的移民为此做出来奉献。六月下旬,大河网记者来到了平顶山郏县白庙乡的马湾移民新村,这里共安置了两批来自丹江库区的移民。

  马湾村一排排整齐的二层小楼,宽敞的村广场旁边有村卫生所、超市和新建的新村小学。目前,1672名丹江库区移民在这里安家落户,幸福生活。

  ◆三个移民老汉的幸福新生活

  四年前的7月14日,对于柴宝福老人来讲是一个难忘的日子,响应国家号召,他带着家人一同离开了老家淅川县马湾村,来到了郏县的马湾移民新村。当记者见到他时,他正拉着小孙子到村子里的超市买菜。在记者问他,现在的家和淅川的家那个好时,老人憨憨的笑着说“到哪儿都一样。”

  “我今年都60多岁了,儿子在郑州打工,我啥都不用干,好着呢。”说着,老人就带着记者往家的方向走,一定要让记者看看他的新家。

  二层独栋的小楼还带一个院子,院子两旁是老人种的一些蔬菜,“现在土地都流转了,不用种地还有钱拿呢。”柴宝福老人说,自己种了一辈子的地,现在闲下来了还是喜欢和老邻居们比试比试,看看谁种的菜更好。

  77岁的刘新年也是马湾村人,整洁宽敞的屋子里,崭新的大沙发,厨房里整套的厨房用具,天然气、压面机这些现代化机器已经替代原来的手工操作,使新村新居有了全新的生活。“儿子在洛阳当建筑工人,一天能挣350元。”说到儿子,刘老汉的脸上洋溢着新生活带来的幸福和满足。

  今年66岁的李彦吉老人,两个儿子都在村外的产业集聚区打工,“现在住得好,条件也好。茶余饭后,和几个老朋友在村子里散散步,喝喝茶,聊聊天,下下棋,生活可比以前美的多啊。”

  ◆移民人均纯收入是搬迁前的2倍多

  三个移民老汉生活的郏县移民马湾新村,从2010年的8月第一批移民搬迁到这里,现在已经有1672移民在这里安家落户,如今不断的有“移二代”在这里出生,16名男女青年与当地联姻,他们已经与这里“融入”。

  移民搬迁后,郏县县委、县政府制定了帮扶措施和新村管理办法,采取多种方式在生活生产上对移民进行帮扶。通过帮助移民就业、流转土地、在争取项目及上级投资等多种帮扶形式,2013年该村的人均纯收入达到了9043元,是搬迁前的2倍多,高于郏县全县平均水平。

  离开祖祖辈辈生活的土地,淅川渠首的移民们来到新的地方建设新家园,开创新生活。如今的马湾新村已是一个管理民主、社会和谐、经济发展、生活富裕的新型农村社区。

  >>大河网专题:南水北调中线行

  相关报道:

  丹江口移民倾吐心声 迎往嫁娶开始融入当地

  南水北调淅川县移民刘道强:我要当“地主”

分享到:
编辑:娄恒