80后夫妻当起农场主

2014年07月21日18:34来源:大河网

南水北调移民故事:80后夫妻移民新村当起了农场主

位于村口白贾林高科技葡萄园

南水北调移民故事:80后夫妻移民新村当起了农场主

在葡萄园里帮忙干活的村民

  大河网讯(记者 郭俊华 王书栋)“在这十里八村,谁不知道贾林的大名,他可是个‘能人’啊。”7月17日,在荥阳市王村镇竹园村贾林葡萄园里,说起贾林小两口的创业历程,干群纷纷伸出了大拇指。

  80后小夫妻移民新村当起农场主

  17日上午,入伏前日,骄阳似火,在通往荥阳市王村镇丹江口移民竹园村的柏油马路两旁,玉米叶被“烤”的打起卷。

  来到位于村口贾林的高科技葡萄园里,门口三间简易房格外显眼,每间屋里除了安装有空调,房间还专门安装了电脑,给葡萄园安装了“千里眼”,随时随地监控着园内情况。

  贾林今年32岁,是丹江口边淅川县上集镇竹园村人;爱人李真真今年29岁,是方城县人,俩人是标准的80后夫妻。一个是华中师范大学毕业,一个是西安外国语大学毕业,毕业后在郑州打工,一次偶然的机会走到了一起。2010年8月,为了支持南水北调中线工程的建设,举家搬迁到了荥阳市王村镇。后来因为村里流转土地,小两口看准商机,揽下村里70多亩土地,建起高科技葡萄园,当起“农场主”。

  虽然李真真之前工作的公司也搬到了荥阳,但她现在却辞掉原来工作,在家带孩子,帮贾林照看葡萄园,成了真正意义上的家庭主妇。

  “贾林不在家,市里来了考察组,说要考察贾林在荥阳广武镇的另外100多亩的葡萄园项目,他必须过去。”在贾林的高科技葡萄园区里,李真真很惋惜地说,真不凑巧,原本一直在呢,可那边不去又不行。

  同行的荥阳市王村镇移民办赵文彬主任告诉记者,2010年,丹江口库区淅川县上集镇竹园村第一批278户1132名移民到达王村镇新竹园村,开始了新的生活。镇政府也多方努力,帮移民寻找致富的路子,让移民能安心扎根荥阳。村民贾林就是看中了土地流转,不但在自己村种植了70多亩植葡萄,还远在几十公里外的广武镇承包了100多亩地,真正成为了当地小有名气的“农场主”。

  昔日山村渔民家门口打工按天算

  致富不忘乡邻。贾林建起葡萄园后,照看园子的活儿就交给了村里堂兄贾新会来打理。贾新会不但照看着园子,他的另一个身份还是村委会副主任。

  “这个园子里的葡萄属科技含量比较高的葡萄,明年就要挂果,除了浇水施肥外,明年还要给这些葡萄搭起棚子,以防雨季葡萄腐烂。”在园子里正在干活的贾新会说,闲时这个园子里就需要10多个村民帮忙,忙时要雇30多号人同时干活。

  “60岁以上的村民在这干一天要开80元的工钱,青壮年劳力一天的工钱就要100块钱以上。”贾林的爱人李真真跟记者算了一笔帐,一年仅工钱支出就是一二十万。一个村民如果长时间在这干,在照顾家里的同时,一个月少说也能挣近2000块。

  贾新会告诉记者,村里的青壮年村民大部分都在村附近的工厂打工,家里也就剩下一些年纪大的老人了。不过,有了他这个葡萄园子,村里的老人现在也不闲着。

  贾林在当地百姓眼中就是一个大能人、大名人,贾新会由衷地佩服。他说,虽然贾林才三十岁出头,可做事不含糊。除了自己富,他还在通过自己的聪明才智,一步一步地带动村民致富。

  >>大河网专题:南水北调中线行

  相关报道:

  丹江口移民倾吐心声 迎往嫁娶开始融入当地

  南水北调淅川县移民刘道强:我要当“地主”

  南水北调移民老汉的幸福新生活 住两层小楼收入翻番

分享到:
编辑:娄恒