丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

2014年07月22日18:30来源:大河网

南水北调移民故事:丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

高村乡李山移民新村丹江鱼酒家已经开了七八家。

南水北调移民故事:丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

李会乾接受记者采访

南水北调移民故事:丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

移民新村的幼儿园比城市的一点不差,还是郑州市一级幼儿园。

南水北调移民故事:丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

小病不出村就能解决。

南水北调移民故事:丹江鱼“香”飘荥阳 引郑州吃货慕名而来

丹江鱼卖的火,食客多,酒店门都专门安排有代驾。

  “滴水汇渠清如许”——南水北调中线行移民故事系列报道之七

  大河网讯(记者 王书栋 郭俊华)“南水北调,南鱼北送。”“丹江农家苑,丹江野生鱼。”如今,郑州的吃货们如果想吃到真正的丹江野生鱼,来荥阳市高村乡李山移民新村就是一个不错的选择。7月17日,记者来到该村对这里的丹江鱼餐馆进行了探访。

  盛夏中午,走进村头,一排排别墅试的移民新居扑面而来。在这些新居间,挂着“亚洲第一库,丹江第一苑”“水源地酒家”的丹江鱼餐馆映入眼帘。院子里,一个年青人正在招呼着客人。他叫李会乾,今年30岁,他是从淅川上集镇移民过来的,之前就在淅川开餐馆,卖丹江鱼。

  2010年,李会乾随着移民大潮迁移到荥阳李山村,有着经济头脑的他发现,荥阳市还没有一家以丹江野生鱼为卖点的饭店。在丹江边长大的他,深知丹江野生鱼生长在没有污染的丹江里,肉质鲜嫩,细腻滑口,颇受广大消费者喜爱。在南阳及周边县市,野生丹江鱼都是非常受欢迎的美味佳肴。当时就想,何不把丹江口的鱼卖到荥阳,说干就干,几年时间里,李会乾和其他村民在村里开了好几家丹江鱼餐馆。

  坐定,李会乾向大家介绍了自己的餐馆情况,“这些丹江鱼都是前段时间从淅川老家运来的,几年了,荥阳市对丹江鱼的需求量也越来越大。我这里的所有的鱼包括肉食全是从淅川运来的,除了青菜和面是本地的,要向荥阳人民保证丹江鱼的纯正味道。”

  李山移民新村支总书记李宗显介绍,李定乾和其他几位村民曾经在老家开过饭店,他们脑子灵活,善抓机遇。搬到荥阳后,他们发现这里人们离省城近,在饮食方面特别讲究,吃特色就是一大饮食特点。当时他们想,开一家以丹江野生鱼为卖点的饭店,生意一定不错。

  李会乾接着支书的话说,丹江野生鱼生长在没有污染的丹江里,肉质鲜嫩,细腻滑口,颇受广大消费者喜爱。自己的房子地理位置好,投资了几万元,把自己的新家变成了饭店,妻子负责买鱼、服务和打杂,自己又请了大厨掌勺。一开张,不得了,鱼香飘十里,远在郑州西区的大学城、153医院附近的客人都前来品尝。

  中午时分,记者细心地查看了就餐情况,发现有3个包间已经坐满了客人。这时,李会乾掏出了一张名片给记者,笑着说,“你再来提前打电话,我提前给你预定号房间,花钱不多,保证让你吃好。”

  在李会乾鱼餐馆的对面,又开了几家丹江鱼饭店。李会乾说,做餐饮的道理是越集中越好,这样容易吸引食客多,同时大家都是乡里乡亲,有钱大家一起赚嘛。

  开业至今,靠着诚信经营和特色的野生丹江鱼招牌,李山移民新村的鱼生意越来越好,尤其是“回头客”特别多,饭店发展前景很好。大家伙心里还有一个愿望,在饭店做大做强后,向郑州市区开过,把移民野生丹江鱼饭店的招牌推向全国。

分享到:
编辑:娄恒