丹江水润大郑州

2014年09月22日09:11来源:大河网-河南日报

丹江水润大郑州

穿黄工程盾构

丹江水润大郑州

郑州段干渠

  郑州段毗邻市区的干渠长约61公里,桥梁众多,征迁难度大,地下管线复杂,是制约总干渠能否连线施工、确保顺利实现通水目标的关键。

丹江水润大郑州

密垌引水泵站

  密垌引水泵站是从干渠向尖岗水库补水的重要设施,总重量一万多吨,下沉深度27米,在河南水利建设史上规模空前。

丹江水润大郑州

刘湾水厂

  刘湾水厂为南水北调配套工程之一,供水能力为每日40万立方米。以南水北调水为主要水源,建成后能有效缓解市中心城区的供水压力,使郑州市供水布局更趋合理。

丹江水润大郑州

航空港干渠

  每年向航空港输送丹江水9400万立方米,约占郑州南水北调总配水额的五分之一,可满足附近50万人口的用水需要。

丹江水润大郑州

穿黄工程破解7大难题

  南水北调中线工程从荥阳孤柏渡下穿黄河,建设了举世闻名的穿黄工程。穿黄工程是南水北调中线的咽喉工程,在穿越大江大河的隧道施工中,穿黄工程是国内盾构领域在高地下水,充满泥沙、淤泥等复合沉积地层中的第一次穿越,是国内第一条穿越黄河的输水隧道,堪称人类历史上最宏大的穿越大江大河工程。

  如何让“长江水”顺利穿越黄河?如何从黄河底下复杂的地层中开凿数千米的隧洞?如何保证隧洞能承受黄河河水和河床的沉重压力而不漏水?这些巨大的难题,不仅在国内水利工程建设中无先例可循,在国际水利工程界也难求借鉴。经过技术人员的刻苦钻研,穿黄工程先后攻克了7项在国内外具有挑战性的技术难题。穿黄工程于2005年开工建设,随着一个个技术难题的成功破解,2010年终于顺利贯通。(张海涛杜君)

分享到:
编辑:姜秋霞