移民小伙回乡办企业

2014年09月30日11:35来源:大河网

新野移民小伙回乡投资办企业

周张坑村微动力污水处理厂处理后的水送入莲鱼混养池

新野移民小伙回乡投资办企业

移民挖莲菜打工收入每天80元

  “滴水汇渠清如许”—南水北调中线行移民故事系列报道之十五

  新野:移民小伙回乡投资千万办企业 招工带动村民致富

  大河网讯(郭俊华 生俊东 程海舟)9月26日,“迎接中线汛后通水,走进美丽移民新村”系列采访活动,最后一站走进全省移民迁安的新野县,深入探访移民后期发展的情况。

  新野县是南水北调丹江口库区移民外迁安置区之一,共安置移民1552户、6730人。自2009年3月移民新村开工建设,到2011年8月先后顺利实现三批移民的和谐平安搬迁,圆满完成了丹江口库区移民迁安任务。

  移民小伙回乡创业 创办花生系列加工企业解决就业问题

  2013年初,移民小伙吴旭看到家乡日新月异的发展和广阔的市场前景,毅然放弃了东莞的成衣加工厂,回到王庄镇周张坑村的移民新家,投资1500万元成立旭丰食品有限公司,在政府和本村村民的支持下,建起了冷库和花生深加工厂,安置本村60多名群众在家门口就业。

  王旭告诉记者,自己在外打拼多年,却始终没有一种归属感。2003年过年的时候发现王庄镇家家户户都种有花生,花生卖的却很便宜。为什么不能加工一下再出售呢,这样既能提高售价,还能解决村民的务工问题,岂不是一举两得的好事。吴旭的想法很快得到县乡两级政府支持,为他协调到银行贷款,村里提供了35亩土地鼓励他创办花生系列加工企业。如今,在大家的帮助下,吴旭的加工厂已正式运营,预计年净利润可达200余万元。

  周张坑村还内引外联,与科尔沁牛业、甜玉米加工厂等县内知名企业合作,把本村的1000多亩耕地返租倒包出去,发展甜玉米、花生、花卉种植,实现了富民与强村的有机结合。

  周张坑村党支部书记杨国东告诉记者:“一亩地返包大概需要800~900元,土地返包解决了群众种地难的问题,同时消除了移民百姓对生产生活的不适应,解决了群众的后顾之忧。”

  在保证移民能致富的同时,周张坑村还建设了微动力污水处理厂,努力打造生态新村,为移民群众创造一个良好的生活环境。同时,在村中广泛开展文明移民村、文明移民户创建活动,全力推进移民新村共建新家园,开创新生活。

分享到:
编辑:郭同欢