南水北调中线向河南34县83座水厂及6座水库供水

2014年12月16日10:47来源:大河网-河南日报

 南水北调中线向河南34县83座水厂及6座水库供水

▶12月15日,丹江水流入郑州刘湾水厂。⑤4本报记者史长来摄

  本报讯(记者张海涛)12月15日,在经过三天的奔流北上后,清澈的丹江水正式汇入郑州刘湾水厂。

   记者从省南水北调办了解到,虽然南水北调中线干渠已经通水,但要让丹江水真正发挥效益,顺畅地流入千家万户,还需建设配套工程——一条条连接干渠“大动脉”和受水地区的“毛细血管”。

   我省配套工程概算总投资约150亿元,管道长约1000公里。南水北调中线干渠通过39个分水口门,流经配套工程管道,分别向南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳等11个省辖市、34个县(市、区)的83座水厂供水,此外还向南阳、平顶山、郑州的6座调蓄水库供水,全省直接受益人口2000多万。

   目前,水利部已明确我省2014~2015年度(2014年11月1日至2015年10月31日)南水北调分水口门引水计划20.09亿立方米,其中南阳引丹灌区用水6亿立方米,各受水区城市水厂用水7.41亿立方米,通过分水口门生态用水4.77亿立方米,调蓄水库1.91亿立方米。今年年内全省将计划15条口门线路通水,18座水厂接纳丹江水,明年将有更多的地区用上丹江水。

   南水北调中线一期工程年均调水95亿立方米,其中我省年均分配水量为37.69亿立方米,扣除南阳引丹灌区分水量6亿立方米和总干渠输水损失后,受水区城市分水口门多年平均总分配水量为29.94亿立方米。③12

   ▶▶相关链接

   丹江水为何比黄河水甜?

   本报讯(记者李林)12月15日记者采访国家城市供水水质监测网郑州监测站副站长吴新平获知,丹江水多项监测指标优于黄河水,口感更加甘甜。

   吴新平解释说,监测数值显示,丹江水的氯化物、硫酸盐的含量远低于黄河水,从口感上讲,饮用水中氯化物、硫酸盐的含量高,入口会有发咸发苦的味道,反之则清爽甘甜。

   丹江水与黄河水的第二个重要区别是,前者硬度含量低,即钙镁离子含量少,煮开后不容易产生水垢,而黄河水硬度较高,郑州市民家中煮水的水壶常常结垢就是这个原因,当然硬度高也会影响饮水口感。

   另外,丹江水浑浊度偏低,在2度左右,十分清澈,而黄河水自古以来“一碗水半碗沙”,与丹江水相比,黄河水后期处理工艺相对繁杂,加药过滤次数多,也会影响口感。③12

分享到:
编辑:姜秋霞