丹江水抵达焦作首次穿越城市主城区

2014年12月17日08:25来源:大河网-河南日报

   本报讯(记者张海涛)12月16日上午,一路北上的丹江水抵达焦作市,从主城区穿城而过,这也是整个南水北调中线工程唯一穿越主城区的渠段。丹江水12月12日从陶岔渠首出发,已一路北送5天。从陶岔渠首到北京干渠全长1277公里,至焦作市已行进了超过三分之一的路程。记者在焦作城区段干渠看到,经过长途跋涉的丹江水依旧碧波荡漾,清澈透亮,一渠清水两侧高楼林立,跨渠大桥上车水马龙。 南水北调中线工程干渠在焦作市区长约8.8公里,涉及征迁居民3800多户,建设跨渠桥梁7座,工程建设、征迁任务繁重,在整个南水北调中线工程中受关注程度极高。

  丹江水不仅惠及居民生活,也给这座城市带来了新的变化。

  今年75岁的王曰荣老人,18岁来到焦作。焦作的水质较硬,水垢比较多,是他多年来的生活感受。焦作市南水北调建设发展有限公司副总经理王东说,甘甜的丹江水将代替焦作原来生硬的“矿山水”,大大改变水质,两座配套水厂基本上可以满足焦作的城市用水。

  如今,在南水北调焦作段的干渠两侧各有100米的绿化带,整个焦作因此增加的绿地面积达到230万平方米,空气质量也在悄然发生着变化。

  因为穿城而过,南水北调中线工程干渠在焦作主城区采取了许多加高加固措施,好像在木桶外又加了一层铁桶,确保安全万无一失。此外,因为穿越主城区,也采取了多种防护措施,确保水质不受污染。

  截至16日,南水北调中线工程已经调水超过2100万立方米,大致相当于郑州城区20多天的供水量。③7

分享到:
编辑:姜秋霞