库区移民在新乡的“幸福生活”

2014年12月22日17:57来源:大河网

 库区移民在新乡的“幸福生活”

仓房村一角

库区移民在新乡的“幸福生活”

移民家晾晒着的香菇

库区移民在新乡的“幸福生活”

姚强一家正在采摘成熟的香菇

库区移民在新乡的“幸福生活”

香菇大棚一角

库区移民在新乡的“幸福生活”

这样的一箱香菇至少要卖上百元

  大河网讯(记者刘成)随着南水北调中线工程的正式通水,标志着这一被称之为国家战略的世纪工程圆满俊工。作为省内外迁最远的丹江口库区17453名移民,他们如今生活的怎么样?近日,记者深入太行山南麓的辉县市常村镇,走进移民新村,了解他们生活现状。

  12月19日上午,记者来到了辉县市常村镇仓房村。仓房村是个名副其实的“三合一村”,移民群众来源于丹江口库区淅川县仓房镇仓房、刘裴、马沟等3个行政村,于2011年6月30日完成搬迁。

  一进村口,就看到一排排2层楼房鳞次栉比、整齐划一。在村南头,巧遇移民姚强一家4口人正在大棚里采摘香菇,看着记者的镜头,姚强显得有些腼腆。“根据市场行情,一个大棚每年约莫能赚5—6万元吧。”在被问及每年的收成时,他说,照这个收入来算,比在外打工强,至少能与家人在一起,对家庭有个照应。

  从大棚里出来,一位75岁的王大爷已经将自己采摘的香菇出售给上门收购的商贩,他右手攥着一张卷在一起的百元钞票,左胳膊上挽着一篮子满满地香菇。“旺季的时候一天最多能收入上千元,今天这算少的啦。”王大爷说,不过每天都能见到活钱儿,把品质好的香菇挑出来卖个好价钱,品相较差一些的自己留着吃,都不浪费。

  在实地采访中,仓房村村主任何保中看记者对一户人家门前贴着崭新地“喜”字比较感兴趣,解释说这一家是前几天才娶的媳妇,不少移民的儿女已经在当地结婚成家,与当地和谐地融为一体了。不少人以前是不想来,现在是来不了,还有部分移民亲戚直接在当地买房落户不走了。“现在移民村在当地已经成为香饽饽了,有当地姑娘就愿意嫁给移民村的小伙子,而且专门强调要有香菇大棚的优先。”何保中自豪地说。

  “由2011年搬迁前的人均年纯收入3360元,到2013年已达到年纯收入13600元,超过了当地人均纯收入水平。到2015年底,我们村将建成香菇温室大棚83座,同时进行香菇配套产品加工,拉长香菇产业链,全体人均纯收入达到1.5万元以上。”何保中说。

  辉县市移民办的马华州,既是负责移民信访工作的干部,又是一名普通移民。马华州说,在移民搬迁工作中,要想做好移民的思想工作,首先要让自己过了这一关。如今,移民们不仅能从生产经营和生活方式上与当地融为一体,而且在风俗习惯上也正在与当地融合。

  立足富民强村,实现和谐幸福的移民新村。因此,移民村的管理工作如何管?一直是移民办的头等大事。马华州说,在这方面,首先以侯家坡和仓房2个村为试点,实行在村“两委”领导下,民主议事会、民主监事会、民事调解委员会“三会”协调管理,不断拓宽民主参与渠道,保障群众民主权利,实现移民自治。截止目前,新乡所有移民村全部建立健全了民主“三会”组织。

  据新乡市移民办移民安置规划科科长董咏梅介绍,新乡市共安置丹江口库区移民4093户,17453人。全市移民安置点23个,其中辉县7个,获嘉4个,原阳(现已划为省直管县)5个,延津5个,封丘2个。移民搬迁后,新乡市及时开展了移民后续帮扶工作,积极和鼓励移民群众因地制宜地发展“种、养、加”项目,已经形成“一村一品”的产业格局,并取得了较好的经济效益,移民生产生活均得到了较为妥善的安置。目前,整个安置区社会秩序稳定,移民安居乐业。

分享到:
编辑:娄恒