南水北调干渠工程新乡段采访巡礼:劈山架桥铸丰碑

2014年12月22日18:03来源:大河网

 南水北调干渠工程新乡段采访巡礼:劈山架桥铸丰碑

南水北调中线工程新乡段

 南水北调干渠工程新乡段采访巡礼:劈山架桥铸丰碑

 辉县苏门山渠道

 南水北调干渠工程新乡段采访巡礼:劈山架桥铸丰碑

 辉县百泉引水渠灌渠渡槽

  大河网讯(记者刘成)苏门山,位于河南省新乡市辉县市百泉镇,属于太行山的一道支脉,历代有众多名人志士、文人墨客在此驻足挥毫,使其在全国众多的名山大川之中饶有名气。随着南水北调中线工程的正式通水,这一伟大的国家战略与世纪工程又赋予了苏门山新的生命力和勃勃生机。

  12月20日,记者站在辉县市苏门山引水渠渡槽上,放眼远眺,只见蔚蓝清澈的丹江水,像一只巨龙顺着总干渠一路向北蜿蜒而来,甚是雄伟壮观。

  南水北调总干渠在新乡市全长77.7公里,其中辉县市49公里,凤泉区7.5公里,卫辉市21.2公里。记者脚下的苏门山引水渠渡槽,犹如一道彩虹横跨南水北调苏门山段总干渠之上,是南水北调辉县六标一项控制性重点项目,肩负着百泉湖应急供水的重要任务。

  该项目负责人符长安介绍说,之所以说该项工程难度大,一是要把苏门山一分为二,渠道要从山中穿过,需要爆破150万立方米的石方。二是不能破坏之前百泉湖供水的功能,要在渠道正上方架一座引水渠灌渠渡槽,总长114.5米,最高处距渠底高度42米,此项工程为特级高处作业。

  然而,自开工以来,承接工程项目部的建设者们从没有放松过大脑中的那根弦,经过1000个日日夜夜,克服山区和高空作业等种种困难,于2012年6月5日顺利合龙封拱。同年8月又顺利完成向百泉湖供水的应急任务。

  南水北调新乡段干渠工程自2007年6月29日潞王坟膨胀岩(土)试验段开工,到2013年12月主体工程完工,累计完成建安投资3.83亿元,占建安投资总额的58%。在工程质量管理工作上,累计工程质量检测评定数4746个,其中合格4746个,优良3896个,优良率占开工以来总评数的82.1%。

  新乡市南水北调办公室主任邵长征说,下一步主要有三项任务,一是全面完成临时用地返交、复垦、退还群众工作;做好通水的安全保卫工作,确保工程安全运行和沿线群众生命财产安全。二是做好水源保护工作。2015年,新乡市南水北调配套工程将全面建成通水,工程将由建设转为运行管理,配合环保部门做好总干渠两侧水源保护区水质保护工作,确保实现“一泓清水北送”的目标。三是强力推进配套工程建设工作。新乡市配套工程共有30-33号4条供水管线,分别向获嘉县、辉县市、市区(含凤泉区)和新乡县、卫辉市的9座受水水厂供水,年供水量3.916亿m³,线路全长73.646KM。目前配套工程正在昼夜施工,发扬“5+2”、“白加黑”的工作作风,强力推进配套工程建设,预计2015年6月新乡市民就能够喝上甘甜的丹江水。

  或许是一种巧合,历时7年,77.7公里的南水北调新乡段干渠工程,凝聚了太多默默的付出与动人的故事。碧水无言,夙夜北上,勤劳智慧的新乡人民用辛勤的汗水与无私的奉献精神,在苏门山树起了一座新的丰碑。

分享到:
编辑:娄恒